Христос воскрес для всех

Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ!

Благая Весть звучит для всех нас, в том числе и для атеистов, которые пользуются плодами науки, не задумываясь о её происхождении, и для наукоговорящих, которые пользуются языком науки, не задумываясь о том, что без Евангелия не было бы ни Бэкона, ни Гегеля. А чего стоит вся наука без научного метода и Диалектики?

О чём же говорит нам Чудо Воскресения, если подойти к нему с точки зрения человека, который преданиям не шибко верит, а в тёмном переулке более всего опасается встретить не грабителя, а мракобеса? Есть ли рациональный смысл в словах, которые вынесены в эпиграф?

Все мы знаем диалектический закон единства и борьбы противоположностей. Мы знаем, что двум противоположностям друг от друга некуда деться, они составляют единое целое.
До Христа не существует отчётливого понимания этого момента. В языческой культуре есть понятие развилки выбора, разделения на два, но ещё нет понимания их неразрывного единства.

И Христос совершает методически важное действие: он переносится Духом в пустыню для искушения от диавола. Этим Он он заявляет себя соответствующим, равным (иначе в чём смысл искушения, если ему было бы море по колено) и противоположным диаволу, т.е., устанавливает себя в диалектическую противоположность. Вместе они теперь олицетворяют Добро и Зло древа, плод которого вкусил Адам.

А дальше следует трюк: Христос даёт страстям людским, которым диваол властитель, победить себя. И это по-настоящему: в этом деле нет места суперсиле, или какому-то «игровому сейву».

Евангелие от Матфея 27:46:

а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: «Боже Мой, Боже Мой! — для чего Ты Меня оставил?»

Христос умирает на кресте и это настоящая победа зла.
Но что происходит, если одна противоположность сможет всё-таки победить другую? По современной диалектической логике, победитель этим действием отрицает сам себя.

Как это будет выглядеть? Может быть, примерно так?

Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста (выдержка):

Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!

Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!

Эта смерть не была неправдой, или подлогом, но она была трюком, которого не ожидал диавол. Стратегия простой дуальности не смогла просчитать стратегию тройственности. И даже мы, сегодня, будучи способными понять этот трюк, всё ещё хотим воскликнуть: «А что, так можно было?»

Но это и не удивительно. Освоение подобных концепций — очень длительный процесс. Рациональное постижение мира начнётся только через 14 веков от Воскресения, но семена его закладываются именно в Евангелии. Через него мы, ещё не понимая законов, приобщаемся к принципам, которые необходимо будет осознать, перевести из догмы в понимание и метод.

И спустя 2000 лет, для нас это всё ещё остаётся не до конца пройденным уроком. Именно поэтому впору задуматься: так ли иррациональна вся эта история? Так ли иррациональны слова:

Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!

Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.

Евангелие приходит к нам не случайно. Оно появляется на цивилизационном переходе, когда сознание человека достигает большей сложности и способно уже оперировать концепцией тройственности и содержит целую матрёшку будущих озарений «на вырост». Именно поэтому оно универсально и приходит ко всем.

Христос воскресе!

P.S. Погибнуть, быть побеждённым. Но только в определённом статусе и определённым способом. Это жертва по-новому, когда и жертва, и храм, и алтарь, и жрец — суть одно. Это жест-назидание, показывающий новый путь, которым до сих пор проходят только святые по Вере, а нам, простым слабым сомневающимся людям, даже не очень понятно, что при этом происходит. Но, поняв механизм, как-то и мы научимся — попроще, пожиже, ближе к быту, но это будет новый цивилизационный прорыв.

Жест, который, предположительно, как-то должен выводить из рамок обусловленности в надсистему.

Добавить комментарий